Актуально о праве
Актуально о праве

Интересный случай прекращения обязательства зачетом

МОЖНО ЛИ ПРЕДЪЯВИТЬ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО К ЗАЧЕТУ?

Договором подряда предусмотрено право Заказчика на устранение гарантийных недостатков самостоятельно или силами третьих лиц, только с согласия Исполнителя и с согласованием калькуляции данных расходов.
Заказчик направлял Исполнителю письменные уведомления о выявленных недостатках в период гарантийного срока, на что получал ответ: мы согласовываем данные виды работ, просим направить калькуляцию их стоимости. 
Однако Заказчик, не согласовав стоимость работ, просто предъявил их стоимость по документам подрядной организации к зачету своей обязанности по оплате работ по договору подряда с Исполнителем.
Считается ли возникшим денежное обязательство без согласования его величины, если такое согласование прямо предусмотрено договором? а если нет, следовательно, состоялся ли зачет, учитывая, что, очевидно, нельзя предъявить к зачету несуществующее обязательство?
Интерес ситуации еще и в том, что в настоящее время указанные встречные обязательства рассматриваются в судебном порядке, а по требованиям Заказчика о возмещении расходов истек годичный срок исковой давности.
Представляется, что такой зачет является несостоявшимся, так как предъявляемое к зачету обязательство является несуществующим. Существует только то обязательство, которое возникло, а без согласования количества и стоимости работ, которые необходимы Заказчику для ремонта. Противоположное означало бы, что Заказчик может произвольно предъявить любую сумму, "нарисовав" ее с помощью документов, фактически ничего не сделав, и тем самым фактически свести на нет свою обязанность оплатить работы Исполнителю. Договорный порядок согласования гарантийных работ является обязательным условием возникновения обязательства и, соответственно, возможности ее предъявления к зачету.