Актуально о праве
Актуально о праве

Не живешь - не платишь! Конституционный Суда РФ об оплате услуг по вывозу мусора

История вопроса
Пенсионерка холодное время года проводит в городе, где она постоянно зарегистрирована по месту жительства, а с наступлением тепла переселяется в деревню. Районный суд частично удовлетворил ее требования о перерасчете платы за вывоз мусора в период отсутствия в квартире. Вышестоящие суды это решение отменили. Заявительница считает, что оспоренные нормы препятствуют перерасчету указанной платы для собственника жилья, в котором ни он, ни другие лица не зарегистрированы и постоянно не проживают. По ее мнению, тем самым собственник вынужден оплачивать не потребленную им коммунальную услугу и лишается эффективной судебной защиты.
Позиция Суда
Право каждого на благоприятную окружающую среду неразрывно связано с обязанностью сохранять природу, а значит, предполагает и ответственность каждого субъекта правоотношений за состояние экологии. Учитывая целевую направленность и общественно-значимый характер коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, полное освобождение от её оплаты собственника жилого помещения не согласовывалось бы с конституционными требованиями.
Вместе с тем факт регистрации по месту жительства гражданина не может служить основанием ограничения или условием реализации его прав и свобод. При перерасчете платы за вывоз мусора не имеет правоподтверждающего значения наличие у собственника и иных лиц регистрации в жилом помещении. Оспоренные нормы не порождают непреодолимых препятствий для перерасчета указанной платы, исчисляемой исходя из количества проживающих, при временном отсутствии незарегистрированного собственника жилого помещения.
Судебные акты, вынесенные по делу гражданки Т.Фирсовой, подлежат пересмотру.
Источник - Пресс-служба Конституционного Суда РФ

Комментарий

Иными словами, Конституционный Суд указал, что сам по себе факт регистрации по месту жительства не означает, что лицо обязано оплачивать все коммунальные услуги вне зависимости от того, потребило оно данные услуги, либо нет. Вместе с тем, данная правовая позиция не означает, что мы все теперь автоматически получим перерасчет квартплаты за период, когда мы уехали в отпуск в деревню. В каждом конкретном случае истцу будет необходимо доказать факт выезда из квартиры на длительное время.
Вероятно, в данном случае заявительница данные обстоятельства доказала надлежащими доказательствами.