Актуально о праве
Наша практика

Взыскание полутора миллионов рублей по табличкам Exel

Суд взыскал потора миллиона рублей по распечаткам табличек Exel

В конце ноября 2022 года Троицкий районный суд города Москвы, что называется, "не глядя" удовлетворил исковое заявление Следственного комитета РФ к моему доверителю о взыскании с него компенсации расходов на обучение в Академии Следственного комитета. Иск мотивирован нарушением договора о целевом обучении, мол, не отработал он 5 лет следователем.
Суд, как говорится, "сказочный". Мало того, что в материалах дела не было ни одного первичного документа, подтверждающего расходы, одни таблички без подписей и печатей, о том что якобы Академия выплачивает зарплату персоналу, уборщицам, преподавателям, водителям, закупает туалетную бумагу (да-да, это тоже было вменено), так еще и сами расходы понесены не СК РФ а отдельным юрлицом - Академией (образовательной организацией), то есть налицо отсутствие права на иск (по простому подмена истца).
Мало того, суд просто проигнорировал сложившуюся практику радикального снижения подлежащих взысканию убытков ввиду имущественного положения ответчика - наличие малолетних детей, отсутствие доходов. 
Абсолютно тенденциозное и противоречащее практике решение - будем обжаловать. Правда должна востроржестовать.
Буду держать вас в курсе.