Актуально о праве
СМИ о нас

Уехать нельзя остаться

16 октября один из фигурантов Московского дела "первой волны" Айдар Губайдуллин покинул Российскую Федерацию, скрывшись из под домашнего ареста.
Вечером 17 октября брат Айдара Губайдулина Эльдар сообщил, что в их квартиру в Уфе пришли с обыском. Там же находилась и мать Губайдулина.
Но как отъезд фигуранта «московского дела» скажется на других участниках процесса?
Руководитель Адвокатского бюро "Михаил Игнатьев и партнеры" Михаил Игнатьев, осуществляющий защиту другого фигуранта Максима Мартинцова, прокомментировал Коммерсанту отъезд фигуранта громкого дела.
"Когда встанет вопрос о продлении или изменении меры пресечения новым фигурантам, тогда-то и начнутся трудности. Например, Мартинцов пробудет в СИЗО до 14 декабря, и теперь, после отъезда Айдара Губайдулина, рассчитывать, что его хотя бы переведут под домашний арест, точно не приходится.
Кроме того, наверное, эту историю в пиар-целях власти могут использовать: показать, что, фигурантов и так выпустили, проявили благосклонность к ним, а они вот так ей воспользовались».
Сам Губайдуллин считает, что его отъезд никак не повлияет на судьбу других фигурантов, ведь власти и так дали понять, что послаблений больше не будет. На это указывают и решения, которые 16 октября принял Басманный суд по новым фигурантам. Всего их пять человек, и четырех из них отправили в СИЗО на два месяца.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4128069?query=%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2