Актуально о праве
СМИ о нас

РБК: Законопроект Минстроя РФ об использовании эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве

Адвокат Михаил Игнатьев дал экспертный комментарий РБК

Минстрой России разработал законопроект о строительстве индивидуальных жилых домов при использовании счетов эскроу. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовых актов.

РБК поговорил об этом с адвокатом Михаилом Игнатьевым

Законопроектом предусмотрено, что привлекать средства граждан застройщики индивидуальных жилых домов смогут по тем же правилам, что и при долевом строительстве новостроек. Все расчеты в связи с привлечением средств девелоперы и покупатели домов обязаны будут проводить через уполномоченные банки и с использованием эскроу-счетов.

Таким образом, если закон будет принят, то дольщики частных домов получат такую же защиту, как и покупатели квартир в новостройках. Распространение эскроу на комплексные малоэтажные проекты сделает рынок индивидуального жилищного строительства понятным для банков и привлекательным для девелоперов.

Справочно: то такое счет эскроу
Счет эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги замораживаются до выполнения застройщиком обязательств перед дольщиками. Услуги по открытию счетов эскроу оказывают банки. Средства за купленный объект недвижимости вносятся на счет после регистрации договора долевого участия в строительстве и остаются на нем до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Законопроект также предусматривает введение стандартных правил оформления земель и участков для ИЖС по аналогии с многоэтажным строительством, а также об оформлении прав на построенные объекты.
По словам адвоката Михаила Игнатьева, переход ИЖС на проектное финансирование с использованием счетов эскроу обсуждается давно, но для того чтобы перейти к работе застройщиков индивидуальных домов с кредитными организациями, сначала необходимо привести этот сегмент рынка в соответствие с требованиями банков.

Законопроект Минстроя касается лишь индивидуальных домов в составе малоэтажных жилых комплексов, строящихся специализированным застройщиком. «То есть если вы частное лицо, приобрели земельный участок и решили построить на нем частный дом, то для вас этот законопроект значения не имеет, вы как и прежде либо получаете разрешение на строительство либо строите без него (при определенных законом условиях)», — объяснил адвокат Михаил Игнатьев.
Также он пояснил, что законопроект касается именно профессиональных коммерческих застройщиков, которые строят индивидуальные дома в рамках малоэтажных жилых комплексов. Частное строительство домов физическими лицами на принадлежащих им земельных участках по-прежнему будет законно.

Вместе с тем проект Минстроя в моменте не решает проблемы с дефицитом доступного предложения в этом сегменте, считает эксперт.
«Цена загородного дома, обладающего всей инженерией городской квартиры, остается заметно выше цены лота в комфорт-классе, и при всем возросшем интересе к загородному образу жизни этот сегмент не станет массовым в обозримом будущем. Загородное жилье (в большей степени, чем городское) ориентировано на семьи с детьми, которым в пригородах по-прежнему непросто решить проблемы с доступностью к объектам социальной инфраструктуры», — пояснил адвокат.
В законопроекте также уточняется, что будущие жильцы будут владеть имуществом на праве общей долевой собственности и оплачивать его содержание. «Собственники домов будут своими силами обеспечивать обслуживание и ремонт водонапорных башен, элементов транспортной инфраструктуры, а также платить за содержание детских площадок, тротуаров и прочих элементов благоустройства.
По сути, граждане будут платить за свой комфорт, поддержание чистоты и состояния общего имущества».
Важно, что интерес к загородному рынку проявляют и застройщики городского жилья. За последнее время о планах выйти на загородный рынок заявили сразу несколько крупных столичных девелоперских компаний, которые специализируются на строительстве многоквартирных домов. Среди них группы ПИК, ЛСР, «Эталон» и «Самолет».
Это объясняется возросшим интересом покупателей из крупных городов к загородному жилью, вызванным пандемией коронавируса, а также сокращением числа свободных площадок для строительства в Московском регионе и, в меньшей степени, в Ленинградской области.
Именно поэтому важно ввести сегмент загородной недвижимости под действие 214-ФЗ, с тем чтобы на нее легче было взять ипотеку, в том числе льготную.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/619ce4bf9a794726044af777?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D